当前位置: Skip Navigation Links汕头市龙湖分厅 > 网上办事 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
结婚登记
服务导航:
主管部门:
受理机构:
龙湖区民政局
表格下载:
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
办理对象
符合办理条件的个人
办理条件
1、结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。
2、结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。
3、有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。
所需材料
1、办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:
(一)本人的户口簿、身份证;
(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。
2、办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:
(一)本人的有效通行证、身份证;
(二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。
3、办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:
(一)本人的有效护照;
(二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。
4、办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:
(一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;
(二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。
窗口办理流程
受理—承办—审核—批准—发证—办结
网上办理流程
预受理—受理—承办—审核—批准—发证—办结
办理时限
法定期限:即办
承诺期限:即办
办事窗口
汕头市龙湖区民政局社区服务中心(婚姻登记处)
工作时间:
周一至周五 8:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
地址:
汕头市龙湖区榕江路5号设计大厦楼下
联系电话:
0754-88461345
交通指引:
乘坐10、23、24、45路金珠园站下车;2、6、18、38、53路金海湾大酒店站下车;51路龙湖区政府下车。
收费标准:
每对9元工本费
常见问题解答
办理依据
《婚姻登记条例》(中华人民共和国国务院令第387号)第二条  内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。
备注
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市龙湖区人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.